Можно ли обогатить рацион замороженными овощами и ягодами?

поделитесь находкой

Cамые полезные продукты питанияЗимнее время ознаменовывается дефицитом витаминов, поступающих в организм. В период с поздней весны до ранней осени, за счет личных огородов, потребление овощей и ягод может заметно возрасти. Можно ли сохранить до зимы дары природы, собственноручно выращенные и собранные, и будут ли они так же полезны, как летом? Как хранить эти продукты что бы они остались самыми полезными на столе.

Польза замороженных продуктов определяется по времени, прошедшему с момента сбора урожая до его непосредственной заморозки. Так, наиболее полезны овощи и ягоды, собранные на дачном участке. В них при заморозке сохраняется наибольшее количество витаминов. Уступают таким продуктам овощи, купленные в магазине. Вместе с тем продукты промышленной заморозки также сохраняют свои основные свойства. Такая заморозка получила название «шоковой». Таким способом заморозки пользуются для того, чтобы заморозить бланшированные овощи и фрукты без образования льда и с сохранением их клеточной структуры.

В домашних условиях заморозка производится следующим образом.

1. Для овощей, которые заготавливаются впрок, необходимо выставить температуру на максимальный уровень.

2. Овощи и фрукты на небольшое время, примерно 3 минуты, погружаются в кипящую воду, чтобы провести процесс бланшировки. После разморозки такие продукты быстро готовятся и теряют минимум витаминов.

3. После бланшировки продукты фасуются небольшими порциями и замораживаются (большие порции не позволяют в полной мере сохранить полезные вещества из-за частой разморозки).

Рекомендуется замораживать овощи, смешивая их. Например, смеси для жарки являются прекрасным полуфабрикатом и очень быстро готовятся. При добавлении таких овощей крайне не рекомендуется их размораживать, так как это приведет к потере витаминов.

Что лучше всего замораживать?

Наиболее популярными для заморозки овощами являются: цветная капуста; брокколи; брюссельская капуста. Заморозка смесей производится из первых двух овощей, так как на их приготовление затрачивается одинаковое количество времени. Стоит обратить внимание на это правило: смеси делаются из овощей, плоды которых одинаковы по структуре. Мягкие овощи, на приготовление которых уходит мало времени, можно не бланшировать. Заготовленные с лета перец, тыква, репа и морковь будут прекрасной основой для первых блюд, второго или станут прекрасным дополнением к любой пище.

Летние бланшированные томаты можно использовать для приготовления супа-пюре. Однако брать нужно летние помидоры, так как в выращенных зимой плодах нет такого количества витаминов. Стоит также отметить, что такой суп-пюре можно есть только после достижения ребенком возраста двух лет.

Зелень также прекрасно поддается заморозке и хранению. Бланшировать перед заморозкой ее не нужно, но тщательно промыть и просушить просто необходимо. Разрезать шпинат, щавель, петрушку и укроп перед заморозкой не нужно, так сохранятся все полезные свойства овощей. При приготовлении супов нужно добавлять такие заготовки в последнюю минуту, на вторые блюда покрошить зелень можно уже после приготовления блюда.

Таким образом, замороженные овощи, ягоды и зелень — великолепный источник витаминов. Безоговорочно, такого рода заготовки пригодятся зимой в холодильнике каждой хозяйке.

Добавить комментарий

Обязательно введите имя!

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: